Die beliebte türkische Küche blickt auf eine lange Geschichte zurück. Der Einfluss verschiedener Kulturen (indisch, persisch, arabisch) macht die Küche einzigartig und bildet eine Brücke zwischen der asiatischen und mediterranen Küche. Hauptbestandteile der türkischen Küche sind Fleisch (Lamm, Huhn und Kalb) und Gemüse (Bohnen, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln und Kürbis). Beilagen wie Reis und Getreideprodukte (Pide, Manti, Gözleme und Börek) werden zu den Gerichten serviert. In Istanbul, den Großstädten und an der Küste sind auch Speisen mit Fisch und Meeresfrüchten beliebt. Die türkische Küche dreht sich jedoch nicht nur um die Gerichte an sich, sondern z. B. auch um deren Zubereitung, Techniken, das Benehmen an Tisch und den Glauben. Viele Mahlzeiten werden gemeinsam mit der Familie und Freunden zu sich genommen und haben somit einen besonders hohen Stellenwert im täglichen Miteinander. In der Türkei, in der das ganze Jahr über ein mediterranes Klima herrscht, sind besonders im Sommer erfrischende Getränke sehr beliebt. Dazu zählen u. a. Ayran, ein Erfrischungsgetränk aus Joghurt, Wasser und Salz, Çay, ein türkischer Schwarztee, der jederzeit in Gesellschaft getrunken wird sowie Bier. In der Türkei sind pilsartige Biere üblich. Zu den türkischen Biermarken zählen: Efes, Tabs, Pera, Marmara, Tekel, Tokat und Bey-Bier. Ein weiteres beliebtes Getränk ist der türkische Kaffee (Kahve). Dieser wird aus sehr fein gemahlenen Bohnen, Wasser und Zucker hergestellt. Der Zucker wird schon beim Kochen beigefügt. Als Schnaps wird überwiegend Rakı getrunken, ein Anisschnaps, der mit eiskaltem Wasser serviert wird.